罢了,就当是坐坐车,吹吹风,看一看和田的街巷吧,这样想来,小小的郁闷瞬间也就被午后的风吹散了。
我爱喀什的理由
不到喀什,不算到过新疆。
听到这句话时,我是有点不以为然的。这种口号似的广告语,在很多旅游景点都曾看到过。
在我的计划里,喀什是南疆的最后一站,之后就转北疆。在我的计划里,南疆只打算花十二天左右的。在我的计划里,到喀什后顺便去国土最西边与巴基斯坦接壤的红其拉甫口岸,来回给自己三天时间。在我的计划里……嗯,事实证明,计划就是用来打破的。最后我在喀什待了一周,占据整个旅途的四分之一。
从和田到喀什的这段火车旅程,我最喜欢,窗外风光无限。很多时候,美好的风景不在那些声名在外的收费景点,而是不经意间你偏头掠过窗外,忽然撞入眼帘的惊喜。在南疆辽阔的土地上,这样一闪而过的惊喜,真的太多了。所以不管汽车火车,我都喜爱靠窗的位置。
南疆全线的火车票价,算得上目前国内最便宜的吧,超级适合穷游。从和田到喀什,一路上停靠的站名,每一个念出来都是一段历史呀,墨玉、叶城、莎车、英吉沙……听到广播里的站名提示,每一次,我都有下车一路玩过去的冲动。无奈时间问题,不得不放弃很多地方。
下了火车,阿以要去火车站买回程乌鲁木齐的车票,还不知道要排多久的队,看着明晃晃的太阳,下午四点,九月的喀什很热。我们三个决定先去旅馆,是一早就预定好的青旅,在著名的艾提尕尔清真寺旁边,这么显著的地方,应该很好找的,可是我们却傻傻地坐过了站,一路到了终点站,拖着沉重的行李,又热又累,实在无力再折腾,拦了辆出租车。结果,那个悲催的司机,把我们载到了一个同名的小宾馆……又是一翻折腾,途中接到阿以的电话,他竟然已经到了旅馆!
热,累,饿,焦躁,这些情绪一下子就把我击中了。随之而来的,便是对喀什的淡淡的意兴阑珊。
入住的青旅叫帕米尔,正面对便是著名的艾提尕尔清真寺,它是新疆规模最大的清真寺,我在网上看过万人齐跪广场上祷告的照片,清晨薄暮里,淡淡的金光下,那画面,壮观又震撼,唯有信仰的力量,才如此强大。
我不信奉任何宗教,但寺庙教堂在我心里,都是神圣与敬畏的地方,也因此,在喀什的几天里,多少次从清真寺广场穿过,却终究没有走进去一睹风采。
搜索的提交是按输入法界面上的确定/提交/前进键的